Завершение уникального проекта – серии увражей «Фрагменты архитектуры» Гектора Д’Эпуи!

Cерии увражей «Фрагменты архитектуры» Гектора Д'Эпуи
Cерии увражей «Фрагменты архитектуры» Гектора Д'Эпуи

Вышел в свет второй том «Фрагменты архитектуры Средних веков и Ренессанса», который является завершением масштабного проекта Издательства «КУРС» — создание репринтных сборников гравюр, собранных французским художником и архитектором Гектором Д’Эпуи. Работа над каждым из четырех сборников велась не менее года. Сотрудники издательства, совместно с преподавателями МАрхИ дали вторую жизнь уникальным чертежам, изданным в начале XX века, чтобы эта библиографическая редкость была доступна современным художникам и архитекторам.

Профессор Школы изящных искусств Парижа Гектор Д’Эпуи изучил множество чертежей фрагментов архитектуры, созданных выдающимися художниками и объединил лучшие из них в четыре альбома, посвященных различным культурным эпохам. В первых двух томах сборников – «Фрагменты античной архитектуры» — собраны чертежи различных архитектурных деталей, фрагментов архитектурных сооружений, капителей, архитектурных баз, колонн и целых архитектурных памятников Древней Греции и Древнего Рима. Последующие два тома – «Фрагменты архитектуры Средних веков и Ренессанса» включают в себя образцы планов и реставраций, относящиеся к Средним векам и эпохе Возрождения в Италии.

Cерии увражей «Фрагменты архитектуры» Гектора Д'Эпуи

Все работы выполнены архитекторами- стипендиатами Французской Академии в Риме. Чертежи были восстановлены профессором и его соратниками в технике «отмывки» (путем последовательного наложения слоев слабо разведенной китайской туши для достижения объемного изображения) и опубликованы в Париже около ста лет назад.
Сегодня, спустя век, у художников, архитекторов, студентов художественных вузов и ценителей искусства есть возможность взять в руки папки с гравюрами, воссозданные издательством.
Каждый альбом представляет собой скрепленные особым образом чертежи, которые при необходимости можно разделить на отдельные листы для работы.

В преддверии Нового года вышла новая монография Ефимова Владимира Максовича «Деньги, социальные порядки и экономическая наука»

В книге исследуются деньги как социальный институт и рассказывается, как после английской «Славной революции» 1688 г. деньги стали основным источником власти в западных странах. В ней показывается, как профессия академических/университетских экономистов, которая также рассматривается как институт, была с момента своего возникновения в середине XIX в. нацелена на сокрытие механизмов функционирования института денег. В книге прослеживается генезис современного российского социального порядка, где системообразующими стали патрон-клиентские отношения. Автор призывает перестать искать пример для подражания в российском прошлом или в заграничном западном настоящем. Он считает, что нужно начать двигаться к совершенно новому социальному порядку, которого еще не было в истории стран мира и к которому Россия может начать прокладывать путь. Сохраняя деньги в этом социальном порядке как эффективное средство взаимодействия и координации деятельности предприятий в интересах граждан, они в нем должны перестать быть источником власти. Роль коллективных обсуждений и коллективных решений на основе этих обсуждений, в том числе относительно направлений денежных потоков, должна стать в этом социальном порядке преобладающей. Движение к такому социальному порядку потребует радикальной реформы системы экономического образования и исследований.
ЕФИМОВ Владимир Максович — Доктор экономических наук (ЦЭМИ АН СССР), MBA (IGIA, Франция), PhD (Женевский университет), преподаватель Экономического факультета МГУ (1971– 1989), РАНХиГС (1990–1991), Савойского университета (Франция), Института финансов и менеджмента (Швейцария) — в разные годы. Участник проектов Европейской комиссии и Всемирного банка в странах СНГ, Африки, Центральной Америки как международный эксперт.

Новинка декабря! «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров»!

Новинка декабря! «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров»!
25 декабря 2020 г. выходит в свет книга Анастасии Васильевны Малько «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров».

В книге проведено исследование вопроса сохранения и развития исторической среды в ходе сравнительного анализа городов Иркутска и Дрездена. Один из главных аспектов изучение возможности адаптации немецких способов и методов комплексного сохранения исторической среды и возможности их интеграции в России. Особое внимание уделено уникальности и неповторимости исторического наследия города Иркутска. Подробно описаны три района города Дрездена. Одной из основных причин большей успешности германской системы сохранения архитектурного историко-культурного наследия является изначально заложенный в нее контекстный подход, при котором исторический облик рассматривается как охраняемый параметр.
Книга адресована архитекторам, градостроителям, специалистам по охране памятников, ученым-культурологам, юристам, а также для практического применения в муниципальном законодательстве и органах планирования исторических городов.
Формат А4, объем 576 страниц с большим количеством цветных карт и иллюстраций (в приложении примеры страниц и описание глав). Цена 2650 рублей.

Анастасия Малько архитектор, градостроитель, специалист по охране архитектурного историко-культурного наследия. В 2008 году закончила архитектурный факультет ИРНИТУ, в 2011 магистратуру ИРНИТУ по магистерской программе «Градостроительство». В 2011-2017 аспирантура ИРНИТУ и Технического Университета Дрездена (Германия). В 2017 году защитила диссертацию с присвоением ученой степени д-р инженерии (Doktor der Ingenierwissenschaften) на кафедре Сохранения историко-культурного наследия и градостроительного развития (Denkmalpflege und Entwerfen) Технического Университета города Дрездена.

С 2016 года научный сотрудник проектов: «Unloved Heritage. Socialist City», «The Future of Modernist Housing. Living Labs Socialist City» Технологического университета г. Карлсруэ.

С 2017 года член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест — ИКОМОС, Германия (International Council on Monuments and Sites, ICOMOS, Germany) и Европейской ассоциации истории градостроительства (European Association for Urban History / EAUH).

Книга Издательства «КУРС» отмечена «Серебряным знаком» Международного фестиваля Зодчество 2020

Международный архитектурный фестиваль «Зодчество 2020», который прошел в Москве в ноябре 2020 года, состоялся Конкурс «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах». Книга автора «КУРСа» КОГНИТИВНАЯ УРБАНИСТИКА: АРХЕТИПЫ И ПРОТОТИПЫ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ» была удостоена награды «Серебряный знак» в номинации Лучшая книга об архитектуре и архитекторах.
Автор книги Алексей Валентинович Крашенинников — российский архитектор, профессор Московского архитектурного института (МАрхИ), советник Российской академии архитектурно-строительных наук (РААСН), доктор архитектуры.
Данная книга дает представление о когнитивной урбанистике – системе научных знаний, которая интегрирует идеи из различных дисциплин, таких как социология, психология, география, культурология, для использования в архитектуре, градостроительстве, дизайне. При помощи когнитивных моделей получается инструмент анализа и моделирования городской среды. Искомое качество городской среды складывается из структурной дифференциации территории на средовые комплексы, названные: микро-, мезо-, макропространствами.
XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество 2020» проводится при поддержке Правительства города Москвы, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Организатором фестиваля выступает Союз архитекторов России.