Херремов Шамурад Реджепович

Доктор сельскохозяйственных наук. Ученое звание: Профессор РАЕ, академик РАЕН, научное направление: сельскохозяйственные науки, регион: Туркменистан. Сертификат участника энциклопедии «Известные Ученые». Родился в 1956 году в г.Ашхабаде. В 1978 году закончил с отличием Туркменский сельскохозяйственный институт им. М.И. Калинина, зооветеринарный факультет по специальности «инженер-зоотехник». Общий трудовой стаж 40 лет, из них 26 лет научно-педагогический. С 1979 по 2005 гг. работал в Туркменском сельскохозяйственном университете им. С.А. Ниязова. Прошел почти всю иерархическую лестницу высшего учебного заведения, где приобретал административный опыт работы, начиная с должности старшего лаборанта, заканчивая деканом зооветеринарного факультета, и, опыт ученого-педагога, от должности ассистента до заведующего кафедрой «Общей зоотехнии». В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию в Алматинском зооветеринарном институте, а в 1996 году докторскую диссертацию в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязова. В 1995 году решением Высшего аттестационного комитета Туркменистана присвоено звание доцента. В 2017 году Решением Президиума Российской Академии Естествознания присуждено звание профессора РАЕ. Иностранный член Российской академии естественных наук. Основное научно-исследовательское направление селекция каракульских овец. С 1999 по 2002 гг. являлся национальным координатором по животноводству Туркменистана международного научного центра ICARDA. Член редакционного совета журнала РФ «Аграрная наука». Член Всемирного сообщество острёвых рыб (WSCS). Является одним из авторов многоплодного «Мянинского» внутрипородного типа каракульских овец (авторское свидетельство №2 от 27.02.1995г.). Опубликовал более 120 научных и учебных работ, в том числе 6 учебников для студентов сельскохозяйственных вузов и 1 монографию. Указом Президента Туркменистана (от 16.10.1996г) награждено медалью «За любовь к Отечеству». Указом Президента Туркменистана (от 26.10.2017г) награждено памятный знак в честь празднования 26-й годовщины независимости Туркменистана. Приказам Министра образования Туркменистана (от 27.04.2005г), как победитель межвузовского конкурса объявлен «Преподавателем года». Решением Ученого совета Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязова от 17 июня 2014 года, награжден медалью Климента Аркадьевича Тимирязова; Решением Ученого совета факультета зоотехнии и биологии Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязова от 30 октября 2014 года награжден медалью Ефима Федотовича Лискуна. 8 октября 2014 года награжден медалью «Лауреат ВВЦ» Всероссийского Выставочного Центра. Решением Президиума Российский академии естественных наук №267 от 24 ноября 2015 года, награжден почетным Знаком академии за заслуги в развитии науки и экономики. Решением Президиума Российский академии естественных наук №278 от 26 апреля 2017 года присуждено почетные звание и знак «Рыцарь науки и искусств». С 2009 года по настоящее время работает на должности заведующего отделом сельского хозяйства и АПК Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

• Сортировка: По умолчанию
  • Сортировка: Название (А - Я)