Гольдзамт Эдмунд

Эдмунд Адамович Гольдзамт – выдающийся архитектор и теоретик – ­родился 18 августа 1921 г. в городе Люблин в Польше. В 1939 г. поступил на архитектурный факультет Варшавского политехнического института. После начала войны оказался во Львове, затем перебрался в Ташкент. Там поступил на третий курс эвакуированного Московского архитектурного института. Обучение завершил в Москве в 1946 г. В том же году женился на своей сокурснице архитекторе Галине Гурьяновой, которая стала его музой и соратницей в творческой и научной деятельности.

После защиты кандидатской диссертации в 1952 г. вернулся в Варшаву. Начал работать в Академии наук и на архитектурном факультете Варшавского политехнического института, где читал лекции по истории современной архитектуры. ­Результаты его исследований были отражены в монографиях: ­«Архитектура комплексов городских центров и проблемы культурного наследия» (1956), ­«Итальянские города» (1959), «Градостроительство социалистических стран» (1971). Впоследствии эта книга была опубликована в Германии, Италии и Испании.

Руководил исследованиями по изучению процессов урбанизации, реконструкции городов, формирования жилой и рабочей среды. Участвовал в международных конференциях в Париже, Орлеане и Афинах, читал лекции в Риме, Флоренции, Венеции, Париже, Берлине, Дрездене, Веймаре, Женеве.

В 1967 г. опубликовал в Варшаве книгу своей жизни «Уильям Моррис и социальные истоки современной архитектуры», изданную затем в СССР и в Германии. Книга стала основанием для присвоения Эдмунду Гольдзамту звания доктора наук.

Был вдохновителем, организатором и разработчиком многолетней ­программы сотрудничества между архитектурным факультетом Варшавского политехнического института и МАРХИ.

С середины 1970-х гг. работал в основном в Москве, читал циклы лекций для студентов, градостроителей, осуществлял научное руководство диссертациями в Москве и Варшаве. Многие его ученики стали руководителями кафедр в архитектурных вузах в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани.

В 1978–1984 гг. совместно с профессором О.А. Швидковским подготовил обширную монографию, посвященную градостроительной культуре европейских социалистических стран, опубликованную в СССР и в Польше.

Его научная и педагогическая деятельность сопровождалась архитектурно-строительной практикой. Участвовал в ряде архитектурных конкурсов по реконструкции центра разрушенной Варшавы. В 1962 г. в мастерской именитого польского архитектора Богдана Пневского, совместно с женой, архитектором Галиной Гурьяновой, был спроектирован многофункциональный жилой квартал в центре Варшавы на высоком берегу Вислы. Кафе и ресторан этого комплекса многие годы были культовыми местами встреч жителей Варшавы. В 1974 г. осуществил совместный проект оздоровительного комплекса в городе Колобжег на Балтийском побережье. В этом сооружении были применены инновационные конструктивные решения, которые позволили реализовать модернистский архитектурный замысел.

Во всех начинаниях его поддерживала и помогала ему жена – кандидат архи­тектуры Галина Александровна Гурьянова. Ряд работ они выполнили вместе, как авторское содружество. Его научное, педагогическое и архитектурное наследие сохраняет свою значимость до сих пор.

Эдмунд Адамович Гольдзамт ушел из жизни 3 ноября 1990 г.

• Сортировка: По умолчанию